Мои желания
0
0 руб.

МУССОВЫЙ ТОРТ С ЯПОНСКИЙ БИСКВИТОМ

23.08.2018

Заварной японский бисквит, сливочный мусс с черникой и облепихой с ежевикой внутри и ягодки для украшения. 

Торт очень лёгкий, мусс нежный, необычный велюровый бисквит. Однозначно советую и посмотрите, какой же тортик нарядный! 

Сперва приготовим заварной японский бисквит.. 

ЯПОНСКИЙ ЗАВАРНОЙ БИСКВИТ. 

- Ингредиенты: 

50 гр. целое яйцо, 
125 гр. белков, 
100 мл. молока, 
85 гр. желтков, 
70 гр. муки, 
60 гр. сахара, 
50 гр. сливочного масла, 
8 гр. ванильного сахара или 1 ч.л. ванильного экстракта, 
щепотка соли, 
краситель сухой или гелевый. 

- Как приготовить: 

Молоко смешать с маслом и нагреть почти до кипения, но не кипятить. Масло должно полностью растаять. 
Добавить всю муку. Она должна быть просеяна. Мешать, не снимая с огня, пока тесто не начнёт собираться в комок, а на дне оставаться бархатистый след. 
Если бисквит будет одного цвета, на этом этапе добавить краситель и перемешивать, пока тесто не остынет до 40-45 градусов. Если цветов будет больше одного, просто перемешиваем тесто. 
Добавить яйцо и желтки по одному, тщательно перемешивая. 
Белки взбить с солью до крепкой пены. Продолжая взбивать ввести частями сахар. Взбить до твёрдых пиков. 
Аккуратно смешать обе массы на самой низкой скорости миксера или лопаткой вручную. 
Отложить 1/2 стакана теста и окрасить его в жёлтый цвет, поместить его в кондитерский мешок. Остальное тесто окрасить в фиолетовый цвет. 
Разогреть духовку до 170 градусов. 
На противень 36х30 см выложить тефлоновый коврик. На нём нарисовать желтые кружки. Сверху аккуратно распределить основное тесто. Разровнять. 
Выпекать 15-17 минут, не допускать, чтоб бисквит румянился. 
Бисквит слегка охладить, замотать в плёнку. Снять тефлоновый коврик. И ту сторону тоже затянуть в плёнку. Для декорирования нужна нижняя часть бисквита. 

** Бисквит можно сделать заранее и пару дней хранить в холодильнике, намотанным на бумажную трубку. 


- Ингредиенты на торт диаметром 18 см. и высотой 7 см.: 

350 мл. сливок 33%, 
250 гр. маскарпоне, 
140 гр. черники, 
125 гр. облепихи, 
120 гр. сахарной пудры, 
15 гр. листового желатина, 
150 гр. ежевики, 
1 ст.л. ванильного экстракта, 
ягоды и мята для украшения, 
японский бисквит. 

- Как приготовить: 

Замочить желатин в холодной воде. 
Отложить 50 мл сливок и нагреть. Остальные сливки взбить до состояния густой сметаны, добавить сахарную пудру и ванильный экстракт, продолжая взбивать. 
Добавить маскарпоне. Взбить до пышности. 
Отжать желатин, соединить с горячими сливками. Перемешивать, пока не растворится. Охладить и добавить в мусс. 
Разделить мусс на две равные части. В одну часть добавить чернику, взбитую блендером, в другую - облепиху, протёртую через сито. К облепиховому муссу добавить ещё 20 г сахарной пудры или по вкусу 
Кольцо поставить на тефлоновый коврик. Бока выстелить ацетатной плёнкой. 
Вырезать из заварного японского бисквита две полосы, равные длине окружности кольца и дно 16-16,5 см. Полосами бисквита выстелить борта формы, вложить дно. 
Вылить черничный мусс. Поставить в морозилку на 10-15 минут. 
В облепиховый мусс добавить ежевику, перемешать и выложить в форму до верха. Поставить торт в холодильник на несколько часов 
Украсить ягодами и мятой. 

Выход - 8 порций. 

Источник: pryanishki / Инстаграм